top of page

Гора Каменка

Гора, именуемая Каменкой - невысокая каменистая сопка посреди степи, расположенная у трассы, ведущей в Новую Брянь, в четырех километрах перед поселком. Она примечательна следами древних эпох – и неолита, и Бронзового века, и раннемонгольской культуры.

«Плиточные могилы»

Основная достопримечательность Каменки – «плиточные могилы» Бронзового века. Одна из них расположена неподалёку от трассы, точнее, это две сопряженные могилы – в одной была захоронена женщина, рядом погребли её ребёнка. Это типичная плиточная могила, представляющая собой прямоугольную оградку из поставленных на ребро больших плоских камней. Такие захоронения оставляли жившие три тысячи лет назад в Забайкалье монголоидные племена, ныне обозначаемые как народы «культуры плиточных могил», по некоторым версиям, предки гуннов.

 

Могила неплохо сохранилась, и как обычно, обильно поросла изнутри кустарником, даже выросла молодая сосна. На камнях можно видеть мелкие монетки, оставленные суеверными посетителями.

Если немного обогнуть гору слева, на скалах, что виднеются на вершине склона, можно разглядеть тёмное отверстие – там расположен небольшой грот. Ходят слухи, что там некогда справлял обряды древний шаман, и возле входа охрой сделано изображение бубна. И что в пещеру лучше не входить, дабы не гневить духов. 

Грот представляет собой узкую нишу в скальном массиве, шириной примерно в метр и глубиной в два, высота входа навскидку где-то два с половиной метра, над входом нависает массивный каменный «козырёк».

 

Вглубь грот начинает сужаться, в задней стене есть маленькое углубление, судя по всему, расщелина в скалах, из которой течёт вода, промывшая эту пещеру.

Для проживания этот грот явно непригоден – слишком открыт всем ветрам, узкий, дно неровное, тут разве что пересидеть непогоду. Впрочем, есть версия, что эта выемка – лишь остаток более крупной пещеры, стены которой когда-то разрушились и осыпались вниз.

 

Вход в грот расположен параллельно склону горы, к нему ведёт узкая лестница, образованная ступенчатыми скальными нагромождениями, действительно возникает впечатление, что ты стоишь перед входом в какую-то старинную крепость. 

bottom of page