Харашибирские столбы
Харашибирские столбы находятся на территории Республики Бурятия на границе Заиграевского и Прибайкальского районов в Ангирском заказнике.
Этот природный комплекс скал расположен на хребте Улан-Бургасы недалеко от Улан-Уды.
Хребет Улан-Бургасы вытянут в северо-восточном направлении, от долины р. Селенги к верховьям р. Турки, где соприкасается с Витимским плоскогорьем.
Площадь этого хребта составляет более 26 тысяч квадратных километров.
Географические координаты: 52° 10 минут северной широты, 108 ° 42 минуты восточной долготы.
Наивысшая точка Харашибирских столбов - гора Улан-Байса 1672 метра.
Удивительно красивые места причудливых скал останцев с нетронутой своеобразной флорой и фауной, ансамбль живописных скал, напоминает величественную крепость, расположенной в северо-восточной части хребта"Улан-Бургасы", в 40 километрах от озераБайкал.
"Харашибирские столбы"были образованы во время байкальской складчатости, около 2 млн. лет назад. Сейчас горная система сильно отличается от своего первозданного облика. На протяжении миллионов лет грозным подземным силам противостояли наземные разрушительные силы - выветривание и водная эрозия, которая прорезала глубокие долины и ущелья.
В результате активизации процессов складкообразования, газообразования, гранитизации, сейсмичности, разломообразования, вулканизма и прочих геодинамических процессов, происходящих во времена байкальской складчатости (650-550 миллионов лет геологической истории Земли – эпоха тектогенеза) сформировались горные пояса, в которые входит и хребет Улан-Бургасы.
На месте Харашибирских столбов примерно 200 миллионов лет назад возвышались горные вершины, но под воздействием ветра, дождя, мороза, снега и жары они постепенно разрушались, а в первую очередь разрушались слабые виды пород.
Благодаря водной эрозии и выветриванию за миллионы лет на хребте Улан-Бургасы образовались Харашибирские столбы, которые тянутся по вершине хребта примерно 10 километров. Климат в этих местах резко континентальный со значительными перепадами температуры в течение года и суток.
Харашибирские столбы имеют статус памятника природы и расположены от города Улан-Удэ в 70 километрах.


"Улан-Бейса"- самая высокая точка этой территории-1672 м.
В настоящее время на поверхности встречаются магматические породы, такие как гранит, сиенит, базальт и др. Процесс разрушения горных пород идёт непрерывно. Некогда цельная горная система расчленена тектоническими долинами на отдельные массивы, похожие на столбы.
Гранитные склоны изрезаны глубокими боковыми бороздами. В высоту некоторые скалы "выросли" на 20-30 метров. Столбы протянулись по вершине хребта на 7-10 километров.
В районе "столбов" преобладают тесно прижатые друг к другу плосковершинные отвесные скалы в виде башен, с пещерами, соединенными друг с другом проходами, тоннелями различных размеров, глубокими щелями-пропастями.
На вершине скал находятся многочисленные относящиеся к одной водной системе водные "блюдца" - это ложбинки небольшой глубины с пресной, прозрачной водой.
Климат на хребте"Улан-Бургасы"резко континентальный с большими колебаниями температуры в течение суток и года.
Зима(ноябрь-апрель) холодная, многоснежная. Средняя температура днем - 13-22°, ночью -25-28°. Устойчивый снежный покров - с начала ноября, достигает к концу зимы высоты 0,5 м, в лощинах до 1м. Снежный покров сходит в апреле, мае.
Весна(апрель-май) короткая, сухая, ветреная. Температура днем 8-10°, ночью заморозки до 3-5°. Осадки в виде кратковременных дождей и снега.
Летосухое, короткое. Температура днем 20-28°, ночью до 6°. Осадки - в виде ливневых дождей с грозами.
Осень(сентябрь-октябрь) безветренная и ясная. Днем температура 5-15°, ночью от 5-8°.Осадки в виде снега возможны уже в сентябре.
В основе древостоя хребта"Улан-Бургасы"преобладает сосново-лиственичные, сосново-кедровые и кустарниковые леса, с горно-таежной растительностью. Из лиственных наиболее распространены осина, ольха, береза.
"Харашибирские столбы"находятся во власти ветров и деревья приобретают флагообразные распростертые формы, господство переходит к полугольцовым кустарникам среди которых широко распространен кедровый стланик произрастающий среди гранитных глыб на скудных гольцово-дерновых почвах
Разнообразен животный мир хребта. Здесь водятся: лось, изюбр, косуля, кабарга, медведь, рысь, белка, Из птиц - кедровка, дятел, куропатка, глухарь, кукушка, и др.
Этот природный памятник находится в 70 км от городаУлан-Удэ.
До ближайшего населенного пункта села "Шулота" 15 километров.
По свидетельствам многих туристов, "Харашибирские столбы" ни в чем не уступают знаменитым"Красноярским столбам".

