top of page

Гора Шаманка

Шаман-гора – огромный утёс, о мистических свойствах которого ходит много историй. Она располагается за посёлком Новая Брянь в Заиграевском районе, у насыпной дороги, ведущей к Старой Бряни.

Скала, стоит на вершине пологой сопки, неприступной цитаделью возвышаясь над окружающим лесом, каменная поверхность покрыта округлыми извилинами, складывающимися в причудливые узоры.

По легенде, когда-то давно здесь жил один из последних шаманов, изгнанный из села старообрядцами. Он в затворничестве предавался молитвам и медитациям, в особые дни поднимался на самую вершину и подолгу оставался там. Когда он умер, его захоронили здесь же, и после его смерти верхняя часть отвесной скалы приняла вид его лица. Считается, что дух шамана до сих пор обитает здесь, и если человек приехал с добрыми помыслами, он обязательно поможет. Выветренные щели на верхушке нависшего над поляной утёса и в правду образуют очертания, напоминающие сморщенное лицо очень старого человека с густыми бровями, усами и бородой.

Если подойти ближе, и посмотреть, первое, что бросается в глаза – огромная, высотой где-то метра три, расщелина с волнистыми краями, по сути, небольшой грот. Её называют «Чрево матери», и поверье гласит, что если у женщины проблемы с деторождением или вообще личной жизнью, ей следует приехать сюда и попросить помощи.

Несколькими метрами правее, где-то на высоте полутора метров, если присмотреться, можно различить рисунки-петроглифы: вертикальные черты, выполненные чёрным, либо кресты, нарисованные оранжевой охрой. Последние относятся к т.н. «селенгинскому стилю», и обозначают птицелюдей. Рисунки за минувшие века почти стёрлись.

Справа от грота, в средней части скалы высечена странная фигура - вертикальная линия, перечеркнутая косым крестом. Судя по всему, высекали очень давно, края линий сгладились, но тем не менее, загадочный крест виден вполне отчетливо. Происхождение этого креста, неизвестно.

Ещё правее, уже ближе к краю стены, на высоте трёх-четырёх метров, из углубления в скале сочится «каменное масло» - на поверхности камня в этом месте чернеет огромное влажное пятно. Окрестные жители собирают это «масло» в лечебных целях, к влажному пятну можно добраться по деревянной лестнице-настилу.

Неподалёку от источника «каменного масла» располагается «Щель грешников» - расколотый камень, между частями которого человек должен протиснуться, воздевая руки к небу. Если человек не смог пройти через щель – значит камень отверг его.

Шаман-гора – природный храм. Считается, что камень впитывает в себя эманации душ и духов, накапливая их в себе. Именно в таких местах, как затерянные утёсы и пещеры, по шаманистской традиции поклонялись божествам и духам-хозяевам местности. На самой вершине произрастает традиционное для таких шаманских мест «древо жизни» - одинокое молодое дерево. Шаман-гора принимает всех, но тех, кто шумит и мусорит, или пришёл с недобрыми помыслами, может и наказать. И говорят, что поднявшись на вершину, получаешь много энергии силы и спокойствия, надолго забывая о болезнях и жизненных неурядицах. 


С высоты Шаман-горы открывается чудесная панорама окружающей долины. Кстати, местность вокруг горы носит название «Страшная падь», с ней тоже связано множество жутких легенд.

bottom of page