top of page

Варварина гора

Поселение Варварина Гора. Площадь - 0,15 кв. км. Утверждён решением Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 года.

 

Поселение находится на реке Брянка-притоке реки Уды, между сёлами Новая и Старая Брянь. Раскопки проводились в 1973-1978 гг. под руководством А.П. Окладникова, в 1991-1994 гг. - Л.В. Лбовой.

 

Примечательно то, что этот памятник отличается от своих предшественников своим местоположением. Он находиться не на речной террасе , а на делювиально-пролювиальном шлейфе, в глубине долины, под покрытием живописной скалистой возвышенности - Варвариной Горы.

Останки древнего поселения перекрыты толщей чередующихся щебнистых слоев и супесей делювиально-пролювиального происхождения, что свидетельствует о неоднократной смене климатических условий. В разрезе археологического раскопа были встречены четыре слоя культурными горизонтами, которые накапливались в пределах 25,0-10,3 тыс. лет назад (слой 3) и 43-33 тыс. лет назад (слой 4).

Существенно также для пал географии ледникового периода в Сибири обилие остатков носорогов, что вообще характерно для Забайкалья, где именно носорог, а не мамонт, был ведущим представителем фауны этого времени. Основную массу костей животных, обнаруженных при раскопках, составляют кости носорога или лошади.

 

Раскопками вскрыта характерная картина палеолитического жилища. Кости животных и обработанный камень (нуклеусы, пластины, отщепы, скребловидные инструменты) располагались в пределах чётко ограниченной площадки, окаймлённой выкладками из камней и ямами, вскрытыми древними обитателями этих мест. Часть ям служила, вероятно, хранилищами-кладовками.

 

Одна из таких кладовок имела выстланные камнями стенки и дно, а в заполнении оказался череп хищников и целые не расщепленные, как это было в большинстве случаев, трубчатые кости лошади. По аналогии с находками, найденными в других местах,- это культовое захоронение головы хищника, сопровождаемое жертвенным приношением костей лошади. Каменный инвентарь жилища на Варвариной Горе характеризуется леваллуазскими чертами. Нуклеусы здесь галечные. Пластины правильных очертаний, широкие, как правило, массивные. В большинстве случаев они по краям оформлены ретушью. Здесь изделия из кости представлены двумя небольшими шиловидными остриями.

Судя по архаичности инвентаря со столь ярко выраженными леваллуазскими чертами, это поселение относиться к числу древнейших в Восточной Сибири. Кроме того, полученный материал по поселению Варварина Гора, внёс существенный вклад как в периодизацию палеолитических памятников Сибири, так и в представление о бытовом укладе и культуре палеолитического человека в Северной Азии.

bottom of page