top of page

Водные ресурсы.

 

На территории районазафиксировано более 40 рек. С лесистых склонов отрогов хребтов Цаган-Дабан и Улан-Бургасы в степные пространства и низины стекают множество ручьев и мелких речушек, впадающих в более крупные реки Горхон, Челутай, Илька.

 

Илька сливается в Брянкой в северо-западной части района, переходящей в долину реки Уды. С севера в Уду впадает река Курба.

 

Истоки большинства рек находятся на склонах горных хребтов на высотах 1200-1400 м. Русло рек с глубокими эрозионными вырезами, каменистое, пойма почти отсутствует.

 

В целом водные ресурсы Заиграевского района представлены небольшими речками (53 объекта), общей протяженностью 1200 км, а также артезианскими скважинами (179 объектов). Минеральных источников, вод санитарно-курортного назначения, на территории района не много. 

Реки: Илька со своими притоками Тасархай, Брянка, Шарлунка, Горхон, Челутай, Курба с Ангиром. Питание рек смешанное снеговое и подземное. Водосборный бассейн данных рек принадлежит озеру Байкал.

Озера: Репиша, Ботовское, Карасиное, Челутай, Мангазей. Преобладающий тип питания этих озер – подземное и грунтовое. Наиболее значительны по размерам долины реки Уда и ее правый приток р. Курба. Уда, Илька и Курба — основные речные системы района. Ширина долины реки Уды примерно 10-15 км. Вдоль реки и ее притоков располагаются луговые и лугово-болотные участки. Болота имеют сравнительно ограниченное распространение.

Природные ресурсы

Почвенные ресурсы. 

 

Наибольшую площадь территории Заиграевского района занимают горные дерновые подтаежные глубокопромерзающие, слабоподзолистые боровые и песчаные почвы и суглинки.

 

В левобережье Уды - слабоподзолистые боровые и коричнево-бурые песчаные почвы, поросшие сосной и напоминающие каштановые. В более высоких местах залегают выщелоченные черноземы в комплексе с темноцветными слабоподзолистыми суглинками. Встречаются и солончаковые и щебенчато-хрящевые почвы.

 

В центральной части района расположены степные пространства, практически полностью распаханные. В южной части района преобладают песчаные, в лесах – серые лесные почвы, а в северной части – каменистые, в лесах – черные лесные почвы. Это объясняется геологическим строением южной части территории района, формирование которой началось в четвертичную систему кайнозоя, северная же формировалась еще в палеозое – протерозое (верхнее - протерозойские – нижнепалеозойские гранитоиды).

 

Наиболее широко используются для сельскохозяйственных нужд земли с серыми лесными почвами, а также почвы речных пойм. Почвенный покров характеризуется преобладанием слабоподзолистых боровых и песчаных почв и суглинков.

Растительный мир. 

 

Обширные межгорные понижения и нижние части склонов окружающих гор, а также вдоль долины реки Уды расположены степные пространства. Растительность довольно однообразная, разреженная и низкорослая. Преобладают типчак, тонконог, полынь холодная, богородская трава и другие растения, приспособленные к условиям малоснежной холодной зимы, засушливой весны и начала лета.

 

Лесные участки представлены сосново-лиственничными и березовыми лесами. Основную массу лесной растительности составляет сосна, затем лиственница, кедр, а затем уж ель и пихта. Небольшой процент составляют лиственные леса береза, осина, тополь. В подлеске встречаются отдельные заросли можжевельника сибирского, жимолости, шиповника. В травяно-кустарничковом ярусе господствует брусника, бадан, голубика, а также багульник болотный. Моховый покров состоит из мха обыкновенного.

 

Сосновые леса занимают почти всю территорию района. Они растут в самых разных местах, но большинство расположено на песчаных и супесчаных почвах в котловинах, в горах сосняки способны расти на крутых щебнисто-каменистых склонах. Также в Заиграевском районе присутствуют кедровые леса.

 

По поймам рек Уды. Курбы, Брянки, Ильки, увлаженных поверхностными и грунтовыми водами располагаются луга. Луговые пространства отличаются разнообразием травяного покрова, и являются основными сенокосными угодьями района. Затем они постепенно переходят в степи. Остепнённые луга дают меньше травяной массы чем пойменные, но по количеству и видовому разнообразию являются лучшими сенокосами. При орошении и внесении удобрений такие луга дают рекордные урожаи сена. В горных частях района преобладают хвойные леса, но встречаются и смешанные.

 

Из хвойных деревьев здесь произрастают ель, лиственница, сибирская сосна, пихта, кедр. Из лиственных деревьев встречаются береза, осина, рябина, верба. Лекарственные растения встречающиеся на территории района: толокнянка (используется при болезни почек), тмин обыкновенный (применяется при болезни легких), багульник, чабрец, подорожник, чистотел. Кроме того в местности Эреэ Нарhан возле с. Ацагат произрастают многие виды лекарственных трав используемых в тибетской медицине (Ацагатский дацан готовил эмчи-лам или лекарей).

 

Из редких и исчезающих видов следует отметить ковыль перистый. Ягодники представлены черной смородиной, черникой, голубикой, брусникой, земляникой. Основным видом растительных сырьевых ресурсов района являются леса, главным образом сосновые. Имеются значительные кедровые массивы, главным образом на склонах отрогов Цаган-Дабана, по левобережью р. Уды.

Животный мир.

 

В состав животного мира Заиграевского района входят обитатели сухих степей, сибирской тайги, речных водоемов. В степных зонах распространены грызуны - норники: тарбаган, суслик, полевка, длиннохвостный суслик, а также степной заяц – толай, хорек, лисица, волк.

 

Из птиц встречаются жаворонок, пустельга, куропатка, беркут, журавль-красавка. В лесном поясе животный мир богаче. Густые леса, топкие болота, лесные поляны с сочной травой, обилие орехов и ягод создают благоприятные условия для обитания птиц и зверей, среди них много промысловых: лось, соболь, куница, косуля, изюбрь, кабан, белка, лисица, медведь, боровая дичь - глухарь, рябчик, тетерев.

 

Из известных животных, которые встречаются в пределах района можно также назвать следующих: белка, заяц-беляк, рысь, волк. В лесах также обитают редкий вид как кабарга.

 

Пернатые представлены кедровкой, дятлом, сойкой, и различными представителями семейства воробьинообразных, черным аистом.

 

В поймах рек встречаются ондатра, в реках водятся окунь, хариус, таймень, щука и другие виды.

bottom of page